Салат из моркови с болгарским перцем, на зиму (без уксуса)

Салат из моркови с болгарским перцем, на зиму (без уксуса)

 MariaSS   01.09.20

Очень вкусный салат на зиму, приготовленный из нарезанной небольшими кубиками моркови, сладкого перца и лука готовится с добавлением томатной пасты. Салат получается интересным, сладковатым по вкусу и необычным по текстуре. Такая заготовка без уксуса может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться как часть заправки для приготовления борща в зимний период!

Продукты

Морковь — 1,5 кг

Перец болгарский сладкий (красный) — 550 г

Лук репчатый — 500 г

Петрушка свежая — 60 г (1 пучок)

Масло растительное — 300 мл

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Соль — 55 г

*

Для томатного соуса:

Томатная паста — 140 г

Сахар — 20 г

Вода — 300 мл

Пошаговый фото рецепт

Салат из моркови с болгарским перцем, на зиму (без уксуса)

Подготовьте необходимые продукты.

Салат из моркови с болгарским перцем, на зиму (без уксуса)

Морковь вымойте и очистите. Очищенную морковь нарежьте кубиками небольшого размера (примерно 5х5 мм). У меня получилось 1,2 кг очищенной и нарезанной моркови.

Салат из моркови с болгарским перцем, на зиму (без уксуса)

Лук очистите и нарежьте некрупными кубиками.

Салат из моркови с болгарским перцем, на зиму (без уксуса)

Болгарский перец вымойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и морковь. У меня получилось 480 г нарезанного перца.

Салат из моркови с болгарским перцем, на зиму (без уксуса)

В большой кастрюле разогрейте растительное масло. В горячее масло выложите нарезанный лук. Помешивая, обжарьте лук на достаточно большом, но не на максимальном огне в течение 4-5 минут, до полупрозрачного состояния.

Салат из моркови с болгарским перцем, на зиму (без уксуса)

Добавьте нарезанную морковь к луку, перемешайте и готовьте на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

Салат из моркови с болгарским перцем, на зиму (без уксуса)

В миске соедините томатную пасту, воду и сахар. Перемешайте до получения однородного соуса, по густоте похожего на жидкую сметану.

Салат из моркови с болгарским перцем, на зиму (без уксуса)

Влейте томатный соус в кастрюлю с обжаренным луком и морковью.

Салат из моркови с болгарским перцем, на зиму (без уксуса)

Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой. После начала кипения готовьте на небольшом огне 20 минут.

Салат из моркови с болгарским перцем, на зиму (без уксуса)

Добавьте нарезанный болгарский перец. Петрушку промойте и мелко нарежьте листья, жесткие стебли удалите. У меня получилось 35 г нарезанных листиков петрушки. Добавьте измельчённую петрушку в кастрюлю. Перемешайте, добавьте соль и чёрный перец горошком. Перемешайте и готовьте под крышкой на небольшом огне ещё 3 минуты после закипания.

Салат из моркови с болгарским перцем, на зиму (без уксуса)

Банки вымойте с использованием пищевой соды. На дно кастрюли выложите крышки (у меня жестяные). Затем установите металлическую решётку, на которую вверх дном поставьте банки. Влейте воду комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала крышки и частично покрывала края банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки и крышки около 2-3 минут.

Читай продолжение на следующей странице