Фаршированные баклажаны по-турецки, пошаговый рецепт с фото

В Турции баклажан – король овощей. Их жарят, солят, сушат, квасят, фаршируют и даже варят варенье. В сезон, зайдя в любой турецкий дом на ужин, вы наверняка найдете на столе как минимум одно блюдо из баклажан, и скорее всего это будут именно фаршированные баклажаны. У каждой хозяйки свой рецепт, с нами поделились вот таким, с кубиками баранины и овощами.

Фаршированные баклажаны по-турецки, пошаговый рецепт с фото

Фаршированные баклажаны по-турецки, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4–5 больших баклажанов
  • 600 г мякоти баранины
  • 3 зеленых сладких перца
  • 200 г помидоров черри
  • 1 зеленый острый перец
  • 2 средние луковицы
  • сок 1 лимона
  • кинза и мята для подачи
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. сумаха
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Фаршированные баклажаны по-турецки, пошаговый рецепт с фото

Нарежьте мясо маленькими кубиками (со стороной 8–9 мм). Положите в миску, посыпьте солью и перцем, приправьте зирой и сумахом. Полейте лимонным соком. Очистите одну луковицу и натрите на терке или измельчите блендером в пюре. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 ч.

Шаг 2:

Фаршированные баклажаны по-турецки, пошаговый рецепт с фото

У баклажанов срежьте кончики, овощечисткой срежьте полосами часть кожицы. Разрежьте баклажаны поперек пополам и вырежьте часть мякоти, чтобы получились большие бочонки. Присолите бочонки изнутри и оставьте на 15 мин.

Шаг 3:

Фаршированные баклажаны по-турецки, пошаговый рецепт с фото

Мякоть баклажанов нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, немного посолите.

Шаг 4:

Фаршированные баклажаны по-турецки, пошаговый рецепт с фото

Очистите острый и сладкий перец от семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте квадратами со стороной 1 см, острый – тонкими полосками. Помидоры нарежьте кружками.

Шаг 5:

Фаршированные баклажаны по-турецки, пошаговый рецепт с фото

Промойте бочонки из баклажанов холодной водой и обсушите. Отожмите мясо от маринада и перемешайте с жареной мякотью баклажанов, помидорами и перцем. Посолите и поперчите начинку, добавьте 2 ст. л. оливкового масла.

Шаг 6:

Фаршированные баклажаны по-турецки, пошаговый рецепт с фото

Наполните начинкой баклажаны и поставьте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Прикройте форму фольгой. Поставьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 40 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой и мятой.