Пирог из сухого киселя

Пирог из сухого киселя

 8 порций

Видео рецепт

Пошаговый фото рецепт

Пирог из сухого киселя

Духовку сразу начинаем греть до 180 градусов.

Нам понадобится брикетообразная упаковка сухого киселя весом 220 грамм (вкус любой, но есть мнение, что малиновый — самый яркий). Кисель нужно очень тщательно раскрошить руками в миску.

Пирог из сухого киселя

Добавляем к киселю 3 столовые ложки муки.

Пирог из сухого киселя

Добавляем 2 чайные ложки (10 г) разрыхлителя. Всё хорошо перемешиваем.

Пирог из сухого киселя

В другую миску разбиваем 3 яйца.

Пирог из сухого киселя

Взбиваем яйца вилкой до однородности.

Пирог из сухого киселя

Яйца выливаем к сухой смеси и снова всё хорошо перемешиваем.

Пирог из сухого киселя

Берём форму для выпечки (у меня 20 см в диаметре) и застилаем её мокрым пергаментом: отрываем кусок пергамента (с антипригарным покрытием) по размеру формы, комкаем пергамент под струёй воды или в миске с водой до тех пор, пока он полностью не промокнет. Хорошо его отжимаем, расправляем и либо стряхиваем воду, либо вытираем пергамент полотенцем с обеих сторон. Подготовленным таким образом пергаментом застилаем форму.

Пирог из сухого киселя

Выливаем в застеленную форму тесто и ставим её в разогретую духовку. Время выпекания определить сложно — в каждой конкретной духовке и в разных формах для выпечки оно будет разным. Я пеку для начала 20 минут, затем протыкаю пирог шпажкой. Если она не сухая, то пеку дальше и проверяю готовность каждые пять минут. Если начинает гореть верх, то накрываем его фольгой.

Пирог из сухого киселя

Когда пирог наконец готов, сразу вынимаем его из формы: за пергамент это делать очень удобно. Отделяем пирог от пергамента и остужаем — в идеале на решётке.

Пирог можно подавать к чаю в тёплом или холодном виде. А можно резать на пласты и использовать как коржи для торта.

Пирог из сухого киселя

Можно пойти дальше и превратить этот пирог в нечто вроде шарлотки. Для этого берём среднее яблоко, лучше крепенькое, не рыхлое, очищаем его от сердцевинки и режем на кубики такого размера, как вам нравится.

Пирог из сухого киселя

50 грамм грецких или других орехов рубим в блендере: опять же, можно на кусочки, а можно прямо в муку. Орехи добавляем к нарезанным яблокам.

Дальше готовим тесто из сухого киселя точно так же, как мы его только что готовили.

Пирог из сухого киселя

Читай продолжение на следующей странице